中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
底部突围绘新篇
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2016-07-28 04:51 来源:查看原文
        

主持人:代卓亚

嘉宾:泸定县委副书记、县长蒲永峰

今年以来,泸定县围绕加力深化群众路线主题教育实践活动一大主题,继续推进水电移民、灾后重建、高半山扶贫“三大攻坚”,实现旅游全域化有新突破、新型城镇化有新亮点、重大基础设施建设有新进展“三新目标”的“133”工作思路,狠抓项目建设,加快产业培育,优化发展环境,实施底部突围,县域经济社会呈现出蓬勃发展的态势。近日,笔者就泸定县域经济未来发展方向采访了泸定县委副书记、县长蒲永峰。

主持人:作为东部的泸定县在全州经济发展中有着举足轻重的作用,今年上半年,全州经济发展形势十分严峻。在这种形势下,泸定县上半年经济运行情况怎样?

蒲永峰:今年以来,全县经济运行态势总体稳定,我们致力开展的高半山农业扶贫效益初显。在宏观经济下行压力持续加大,各种难以预见因素和不可控因素增多,经济转型和深化改革过程中各种矛盾加剧凸显的困难条件和复杂形势下,取得了较好成绩。

主持人:按照州委、州政府“科学发展、加快发展、底部突围”的总体要求,在下步的工作中,泸定经济要率先实现“底部突围”,有哪些具体措施?

蒲永峰:我们将依托“服务型基层组织建设年、项目攻坚年、法治泸定建设年”主题活动,坚持以政策引领为导向、坚持以优势产业为基础、坚持以法治民生为底线,致力于做好“抓项目增投资、抓农业增产量、抓工业增产值、抓三产增成效、抓公开增公信”五篇文章,以铁的手腕、铁的决心、铁的纪律,确保“招商上路、项目上马、排名上位”,合力促进经济社会科学向好发展,率先实现“底部突围”。

一是抓项目,增投资。坚持以项目工作为统领,充分发挥项目促进中心作用,整合一切力量,调动各方资源,做深、做细、做实项目前期工作,夯实项目工作基础,提升项目上马速度。简化审批手续,加大服务力度,重点做好土地、资金、电力等要素保障,推进雅康高速公路、泸定新城、灾后重建等重点项目建设,力争完成更多的投资额和实物量。

二是抓农业、增产量。坚持现代特色效益农业的发展导向,结合乡村旅游、灾后重建、新村建设,统筹抓好高半山扶贫开发和平坝区农业产业结构调整,在加快农田水林路电综合治理,全面改善农业基础设施条件的同时,探索土地流转,规模化发展魔芋、核桃、蔬菜等特色农业,大力引进、重点扶持农产品加工企业,延长产业链,形成竞争力,提升附加值,确保农业增产、农村增效、农民增收。

三是抓工业,增产值。加快康泸工业园区基础设施建设,抢抓浙江对口支援契机,加大招商引资力度,确保经济实力强、投资规模大、市场前景好的企业进驻园区。重点抓好试验动物养殖基地、泸定新城和城乡市场项目的招商引资工作。争取基本完成大岗山电站交通和专项设施迁复建,加快硬梁包电站前期核准工作,全面完成泸定电站工程验收。启动泸兴锂盐项目,加快实施康巴水泥厂项目,着力推进50万吨超精细石膏材料深加工、金珠药业、500吨魔芋食品和青稞系列食品生产线投产运行。四是重视工业企业生产运行调度,加强协调服务和要素保障,引导企业建立现代管理制度,实现生产和管理提档升级。全年力争实现工业增加值11亿元,增长11.7%。

四是抓三产,增成效。以泸定桥4A级景区创建为抓手,加强基础设施建设,结合红色文化、茶马古道两个主题文化酒店打造,加大宣传力度,打造旅游目的地。加强与荥经县的沟通衔接,协调推进牛背山景区合作开发,加快以旅游全域化为核心的第三产业发展。同时,抢抓扩大内需的主动权,以全州“菜篮子”工程建设为抓手,启动城区农贸市场和伞岗坪蔬菜批发市场建设,带动和促进以交通运输、商贸物流为重点的消费市场复苏繁荣。力争全年接待游客65.67万人,实现旅游总收入6.5亿元目标。

五是抓公开,增公信。县人民政府领导班子率先带头,继续认真践行党的群众路线教育实践活动,将“开门纳谏”和“上门纳谏”相结合,深入开展走基层活动,主动加强与群众零距离接触,了解群众意愿和呼声,为政府决策提供依据。进一步加强政务公开,确保重大决策、重要政策、重点方向的宣传无盲区、无死角,在县电视台开设政务公开宣传专栏,对政府重大决策、工作情况、项目推进、党风廉政等情况面向社会公开宣传。各乡镇安装完成同标准、同规格的电子显示屏,用于政务公开,电子显示屏上将公开干部基本信息和当日工作动向,以及依据法律规定可以公开的各项内容,并逐步在机关部门推广使用,接受广大群众监督。同时,继续认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“七项规定”,坚决反对“四风”问题,着力营造公正廉洁的政务环境,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

主持人:随着这几年的发展,水电、农业等支柱产业已经初具雏形,但发展环境仍然是一大短板,为实现今年泸定县的发展目标,在优化发展环境方面,有哪些保障措施?

蒲永峰:建设为民务实、高效清廉政府是时代的要求、人民的期盼,我们将以法治泸定建设为抓手,以践行群众路线为载体,以改进干部作风为手段,努力优化发展环境,筑牢执政基础。

一是致力打造法治泸定。结合法治泸定建设年活动,深入开展“六五”普法;规范部门领导干部职责权限,科学配置内设机构职能;坚持民主集中制,推行政府工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程;完善行政公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。抓好“网格化”服务管理体系建设。“网格化”服务管理体系建设启动以来,工作进展总体顺利,目前进入了重点推广阶段。

二是保障社会和谐安定。巩固“铸忠诚警魂”活动成效,充分发挥“三大调解”作用,健全“三级接访制”,建立“信访终结制”。坚持“补缺”和“扩面”相结合,扩大社会保障覆盖范围。继续强化“拥军优属”,省级双拥模范县创建达标。

三是依法对待群众诉求。严格执行定领导、定方案、定专人、定质量、定时限;包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访;落实稳控措施的“五定四包一落实”制度,完善源头预防、三级处理、综合协调、风险保证、督查督办“五大工作机制”。要进一步畅通信访渠道,正确引导群众依法信访、依法维权,严厉打击不合法不合理的缠访、闹访、越级访、群体访等违法信访行为,进一步优化信访秩序和发展环境。按照《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,继续探索实行信访终结制,进一步优化信访秩序和发展环境。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012