泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00899
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

关于印发《泸定县重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制(试行)》的通知(泸府办发〔2021〕19号)

发布时间:2021-04-26   浏览次数:   【字体:

各乡镇人民政府,县府各部门,县属各企事业单位:

经县十七届人民政府第82次常务会议审议通过,现将《泸定县重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制(试行)》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

泸定县人民政府办公室

2021年4月26日

泸定县重点项目推进和投资运行“红黑榜”

通报工作机制(试行)

为认真贯彻落实《中共甘孜州委办公室、甘孜州人民政府办公室关于印发<甘孜州重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制(试行)>的通知》(甘委办发电〔2020〕66号)要求,结合我县实际,制定本通报工作机制(试行)。

一、通报对象

(一)县重点项目推进通报对象为全县所有项目业主单位。

(二)投资运行通报对象为县发展和改革局、县财政局、县统计局、县人力资源社会保障局、县经济信息商务合作局、县文化广电旅游局、县农牧农村科技局、各乡镇人民政府。

二、通报依据

每年第二季度起根据县重点项目推进情况和投资运行情况进行量化评分,以得分排名确定“红黑榜”通报名单。

(一)县重点项目推进量化评分方法。

1.基础分评分方法。根据监测(统计数据)的投资完成率、投资完成额占比、新开工项目开工率、入库项目个数占比、列入县重点项目个数占比等5个指标数据进行量化,分为县重点项目推进完成得分和对全县重点项目推进贡献得分两部分。量化评分综合考虑不同责任单位实际情况,注重公平性,兼顾平衡性。每年度可根据量化评分运行情况和县重点项目动态调整情况对计算公式优化完善。

县重点项目推进完成得分=重点项目投资完成率(超过130%的部分不计分)×65+新开工项目开工率×35+入库项目个数占该责任单位项目总数比重×10。

对全县重点项目推进贡献得分=重点项目投资完成额在同序列责任单位完成投资总额中的占比×30+列入县重点项目个数在同序列责任单位重点项目个数总额中的占比×10。

2.扣分方法。建立县重点项目推进情况数据抽查核验机制,对县重点项目常态化进行抽查,发现上报情况和数据与实际不符的,分情节严重、较重、轻微三种情形扣分,每次分别相应扣1分、0.5分、0.1分。建立县重点项目推进情况督查机制,督查发现问题经核实属实的,每次扣0.5分;督查反馈问题整改不到位的,每次扣1分。

3.结果运用。分为项目责任单位按得分排序,排名前3位的进入“红榜”,后3位的进入“黑榜”。排名后3位,但重点项目投资完成率从第二季度起分别高于40%、80%、100%的,可不进入“黑榜”。因重特大自然灾害等不可抗力因素影响项目推进的,在影响期内不进入“黑榜”。

4.建立反馈机制。对项目推进中在项目审批、要素保障、协调服务等方面存在的问题,通过适当形式反馈给责任单位,对反馈问题整改落实情况进行督促检查。

(二)投资运行量化评分方法。

1.评分方法。根据县统计局发布的全社会固定资产投资完成额,比对全年目标任务计算投资分值。

计算公式为:投资得分=全社会固定资产投资完成额÷全社会固定资产投资全年目标任务×100。

2.得分排序。排名前3位的进入“红榜”,后3位的进入“黑榜”。排名后3位的,但全社会固定资产完成率从第二季度起分别高于40%、80%、100%的,可不进入“黑榜”。

三、奖惩措施

每年年初根据上年度“红黑榜”通报情况,对全县有关部门和乡镇予以奖惩。对从未进入过“黑榜”,且全年两次以上进入过“红榜”的(县重点项目推进+投资运行)综合得分排名前3位的,由县财政一次性分别给予3万元、2万元、1万元奖励;对从未进入过“红榜”,且全年两次以上进入过“黑榜”的(县重点项目推进+投资运行)综合得分排名后3位的,由县财政一次性分别扣除3万元、2万元、1万元单位公务经费。

四、通报程序

县重点项目推进和投资运行量化评分工作,由县委目标股、县发展改革局共同负责。县发展改革局按照量化评分办法对上一季度县重点项目推进和投资运行进行初评,每季度次月10日前提出“红黑榜”初步名单,会同县委目标股共同审核并组织财政、统计等县级相关部门召开联席会议,形成“红黑榜”建议名单后,由县委目标股按程序报县委、县政府主要领导和分管领导审定并联合通报,并纳入年度目标考核。

五、组织实施

(一)强化组织领导。县级各部门、各乡镇要高度重视项目和投资工作,把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,压紧压实责任,突出真抓实干,凝聚工作合力,着力营造大抓项目的浓厚氛围。

(二)注重过程监管。县委目标股要将县重点项目推进情况纳入全县督查考核年度计划,县发展改革局要建立完善县重点项目推进情况督查机制。项目责任单位、项目业主要及时准确填报数据,不得弄虚作假、迟报漏报,同时加强投资项目统计入库工作,做到应入尽入、应统尽统。

(三)逗硬执行奖惩。县级各单位、乡镇要认真落实奖惩措施,不断优化考评方法,树立全力以赴抓项目促投资的鲜明导向。对年度内县重点项目推进或投资运行情况两次及以上进入“黑榜”的,由县委目标股报请县领导约谈责任单位、项目业主主要负责人,督促查漏补缺、整改提升。

泸定县重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制自文件印发之日起施行。

信息公开选项:主动公开

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部,泸定新城建设指挥部办公室,省州驻泸各单位。

泸定县人民政府办公室                      2021年4月26日印发

附件: