泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00899
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

关于印发《泸定县乡财政所进一步规范化建设的方案》的通知(泸府办发〔2021〕24号)

发布时间:2021-05-10   浏览次数:   【字体:

各乡镇人民政府:

《泸定县乡财政所进一步规范化建设方案》已经县十七届人民政府第83次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

泸定县人民政府办公室

2021年5月10日

泸定县乡财政所进一步规范化建设方案

根据《四川省财政厅关于进一步规范乡镇财政管理的意见》(川财基2015〕4号)、《甘孜州进一步加强乡镇村财政财务管理指导意见》(甘办函2017〕315号)等文件精神,为进一步适应乡镇改革,按“一级政府、一级财政、一级预算”的要求,结合我县乡镇经济发展水平、收入状况、承担的社会管理事务等实际情况,对乡镇财政所进一步规范化建设管理,现制定以下方案。

一、人员配置

实施乡财政所规范化建设,各乡镇根据乡镇规模大小、经济社会发展状况、服务对象数量以及财政支出情况等因素,财政所配置所长1名,由乡镇人民政府分管财务副科级领导兼任;财政所配置的其他人员不得低于3名,原则上要求为经济类专业。

二、岗位设置

按照财政所标准化建设要求,乡镇财政所设置所长、总预算会计、会计、出纳、村级代理记账管理会计、惠民补贴管理、财政资金监管、财政票据管理、资产管理、财政档案管理、村级(社区)财务管理等岗位,做到分工明确、责任明晰、公开透明。各乡镇财政所根据编制情况可一人一岗或一人多岗,但对不相容岗位,应按照相互分离、制约、监督的原则分开设立。

三、办公场所的要求

(一)办公场所的配置。按照财政所标准化建设的要求,要有固定的办公场所,原则上要安排两间,一间办公室,一间档案室。

(二)制度建设方面。各乡财政所按照《乡镇财政管理业务指南》要求,将县财政局统一制作的标牌、标识、财政所岗位职责等制度上墙,

四、办公设备的配置

(一)办公设备的购置。县财政局根据《四川省乡镇财政所办公基础设施建设指南》财政所建设内容的要求,配置财政所办公设备。先由乡镇拟所需设备清单报县财政局,待县财政局审核上会后,所有资产购置统一实施政府采购。办公设备的配置不得超范围、超标准,不得购买奢侈的办公设备,禁止铺张浪费,盲目攀比,确保乡镇财政建设规划顺利实施。

(二)办公设备的管理。所配置的办公设备要确保财政所使用,并作好资产登记和入账处理。

五、相关要求

(一)管理模式。财政所管理以县财政局为主,乡镇为辅的双重管理体制,一是人员年度考核以县财政局出具的意见交由乡镇统筹确定;二是在提拔干部时,对表现优秀和业务能力强的财务人员,优先向组织推荐。

(二)人员调动。财政所人员一经确定,原则上不作调整确保人员的稳定性。若因工作需要调整的,需征求县财政局意见后,按相关程序办理。

(三)经费管理模式。财政所的经费单独核算,从2021年开始每个乡镇配5万元工作经费,并根据各乡镇财政所每年考核情况递增配置经费。

信息公开选项:主动公开

泸定县人民政府办公室                         2021年5月10日发

附件: