泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00900
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

政府工作通报第七期(2021年)

发布时间:2021-05-21   浏览次数:   【字体:

王蕾同志

在泸定县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第17次会议暨指挥部第32次会议上的讲话

2021年5月18日)


今天我们召开泸定县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议,就做好当前新冠肺炎疫情防控工作进行专题安排部署,刚才徐敏同志通报了我县近期新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作开展情况,并就下步工作作了具体安排,我完全同意,请大家务必抓好落实。下面,我再强调三点意见。

一、思想绝不能松!

近期,我国安徽、辽宁等部分地区先后发现新冠肺炎本土病例无症状感染者,并确定了中风险区,短时间内病例数激增,且人员活动轨迹复杂,疫情传播风险较大。同时,印度等周边国家疫情失控,给我们“外防输入”带来了巨大的压力,疫情防控工作面临更大挑战。全县上下务必深入贯彻全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强责任感和紧迫感,坚决把疫情防控作为一项重要政治任务,严阵以待、严防死守,强化“外防输入、内防反弹”防控策略,优化完善防控指挥体系,坚持“机制不变、队伍不散、任务不减”,坚持24小时值班值守和“日报告、零报告”制度,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,定期分析研判疫情形势,找问题、抓整改,坚决巩固来之不易的防控成果。

二、措施绝不能软!

一要严把疫情输入关口。要即刻组织对14天内有国内中高风险地区旅居史的人员开展全员排查,严格实施核酸检测和健康监测,确保不漏一户、不落一人。同时,要严格按照州应对新冠肺炎疫情指挥部第48次会议要求,加大入境人员(含非法入境人员)排查,严格执行“14+7+7”健康管理措施(即:14天集中隔离、7天集中健康监测、7天居家健康观察),各乡镇要对4月1日以来,有境外旅居史特别是从印度、尼泊尔等周边国家进泸返泸人员开展拉网式排查,切实做到人员摸排、信息登记和健康监测“三个全覆盖”。统战、公安、民宗等部门必须强化境外人员信息收集、及时准确掌握非法入境人员情况,从严从重从快打击非法入境行为。公安部门必须严格执行《甘孜藏族自治州流动人口管理办法》,强化流动人口管理,严防非法入境人员失管失控。

二要加快推进疫苗接种。据统计,全球140多个国家和地区接种疫苗超过12.8亿剂次,从每百人接种情况来看,我国仅为22.06剂,与西方发达国家仍有较大差距,如果我们不加快接种进度,尽快形成群体免疫屏障,必将与西方发达国家形成“免疫落差”。刚才,徐敏同志通报我们疫苗接种工作推进情况,整体来看,目前是有序有力的在推进,但绝不能懈怠松劲,各部门、各乡镇要持续加大力度广泛宣传国产疫苗的安全性、有效性,提高群众接种意愿。同时,要全面落实“四有”措施,全力确保“应接尽接”“应种尽种”“应快尽快”,特别是我们公职人员必须带头接种,消除群众顾虑。

三要抓实常态防控措施。要始终把“人物同防”作为重中之重,严格公共场所扫码、亮码、体温监测、佩戴口罩等防疫要求,用心用情做好各项服务保障工作。充分发挥医疗机构发热门诊等监测哨点预警作用,落实好“四早”措施。紧盯重点场所、重点单位和重点人群,加大督查暗访力度,坚决堵住可能出现的防控漏洞,决不能让小失误酿成大灾祸。加大宣传力度,引导群众做好个人防护,保持社交距离,减少聚集性活动,提高群众疫苗接种意愿。

三、责任绝不能减!

疫情发生以来,全国各地追责问责了一大批疫情防控失职失责领导干部,力度之大、速度之快,前所未有,大家务必引起高度重视。各县级领导要采取“四不两直”方式,明察暗访各乡镇、村组落实疫情防控措施情况和省委巡视“回头看”反馈问题整改情况。各部门、各乡镇要压紧压实疫情防控责任,认真贯彻落实中央和省委、州委近期关于疫情防控的决策部署,以强烈的责任感和坚决的纪律要求抓好工作落实。县纪委、县目标督查部门,要按照“四防双督一巡查”工作要求,结合当前新冠肺炎疫情防控、地质灾害防治、环保问题整改等重点工作开展集中督导,对查出的问题,要严肃督办、问责问效,对敷衍塞责消极应付,甚至造成严重安全隐患的,必须从严追责问责,坚决守住我县疫情“零发生”成果!

徐敏同志在泸定县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第17次会议暨指挥部第32次会议上的讲话

2021年5月18日)

今天,我们在这里召开应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第17次会议暨指挥部第32次会议,主要内容是传达全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神、通报我县新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作、安排部署现阶段疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作

昨天下午4点,全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作通过视频召开紧急会议到县。国家卫健委副主任、疾控局局长王贺胜出席会议并作重要讲话,他要求,一是要做到组织领导到位、流调溯源到位、隔离管控到位、核酸筛查到位、医疗救治到位“五个到位”,时刻绷紧疫情防控这根弦。二是要坚决做好边境地区管控、入境人员管理、入境人员信息沟通、变异病毒监测“四个加强”,坚决落实好外防输入措施。三是要做到监测处置措施、重点环节防控、应急处置准备、信息宣传发布“四个落实”,常态化做好疫情防控工作。四是要坚决发挥医疗机构哨点作用,落实好属地主体责任,提速疫苗接种作业,尽快建立全民免疫屏障。国务院指挥部最后强调,对工作不力导致疫情传播的将严肃追责问责。

我县启动新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作以来,申领使用“四川天府健康通”个人码86097人,场所码3583个,覆盖率达96.71%。共设置接种点12个,累计接种8871针剂(其中第一针剂6156人,第二针剂2715人),完成第一阶段目标任务35.35%。安徽合肥、六安等地疫情爆发以来,共排查来泸人员20人,正在县域内2人,目前核酸检测均为阴性。

针对现阶段新冠肺炎疫情防控形势,我再讲三点意见:

一、思想上“紧”起来

近日,安徽、辽宁等部分地区先后发现本土确诊病例和无症状感染者17例,截止目前,全国共有中风险地区17个(其中安徽7个,辽宁10个)。同时,印度及周边国家疫情失控给疫情防控也带来了新的挑战,疫情防控形势依然严峻复杂。各部门和乡镇要慎终如始做好疫情防控各项工作,绝不能让来之不易的防疫成果付之东流。

二、行动上“快”起来

(一)立即启动排查工作机制。县疫情防控指挥部办公室要及时掌握国内中高风险地区动态调整情况,即刻组织对14天内有中高风险地区旅居史来(返)泸人员开展全员排查,实施核酸检测和健康监测。精准做好溯源、管源、控源、隔源,做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”,确保不漏一人。

(二)坚决守住境外疫情输入防线。严格落实入境人员“14
+7+7”防控措施,两次核酸检查要求,压紧压实隔离场所防控责任,做好工作人员个人防护,妥善安全处置医疗和生活污染物,确保入境人员全流程闭环管理和隔离场所“零风险”。坚持人物同查,人物共防,强化进口物品全链条管控,严格冷链物流集中监管仓管理,切实落实冷库库长责任制,严厉打击走私冻品违法行为,坚决阻断病毒传入链条。

(三)加快推进新冠病毒疫苗接种。由县卫生健康局统筹,各部门、乡镇配合,将接种任务落实到具体接种点和接种人员,坚持挂图作战,按周计划、按日推进、按日调度,确保疫苗接种的计划性、连续性,做到“人苗匹配”,人群接种意愿起来了,但疫苗又短缺,县卫生健康局要积极争取,适时发布,避免造成恐慌,防止出现“人等苗”或“苗等人”的情况。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)的组织动员作用,强化接种工作各项保障,做好宣传引导,提高群众疫苗接种意愿。

(四)抓实抓细常态化疫情防控。严格落实农贸市场、超市、冷库和景区、宾馆、KTV、诊所,尤其是个体诊所等公共场所扫码、亮码、体温监测、佩戴口罩等防疫要求,充分发挥医疗机构发热门诊等监测哨点预警作用,落实好“四早”措施。紧盯重点场所、重点单位和重点人群,联防联控办及纪检部门应加大督查暗访力度,坚决堵住可能出现的防控漏洞,决不能让小失误酿成大灾祸。

三、措施上“严”起来

各部门、乡镇要进一步压紧压实防控责任,建立完善共同责任体系,以最严要求最硬举措,坚决防止疫情输入。

(一)严格落实疫情防控责任。要始终保持高度警惕,落实属地、部门、单位、个人“四方责任”。各工作专班要坚持24小时值班值守和“日报告、零报告”制度,定期分析研判疫情形势,找问题、抓整改、堵漏洞,全力做好应急处置准备。要充分发挥“五有一网格”机制作用,强化监测预警和信息报告,坚决做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗,严格执行防控指南相关要求

(二)严格落实重点关口监测。严格落实综合防控和疫情监测措施,严格把好外地输入病例关口,持续加强对交通卡口、汽车客运站进出人员的体温监测、健康码查验和发热人员转运等措施。再次充分发挥医疗机构发热门诊、药店、诊所的“哨点”监测作用,即日起对有发热等可疑症状人员或购买退热药的人员,要按照规范登记相关信息,并通知所属乡镇及县卫生健康局、市场监管局,按照处置规范将发热症状人员转送至发热门诊就诊。联防办务必储备必要的防护物资、并对医院、隔离点进行严格“回头看”,把工作做实做细。

(三)严格控制聚集性活动。举办体育赛事、文艺演出、展览展销、宗教佛事和民俗等活动时,坚持“谁举办、谁防疫”,由主办(承办)单位制定疫情防控方案和应急预案,按照属地管理原则落实相关防控措施。同时,各部门和乡镇要加大宣传力度,引导群众做好个人防护,保持社交距离,尽量减少聚集性活动。这段时间,我们会密切关注国际国内疫情并适时调整我县疫情防控态势,请指挥部成员单位认真关注和阅研,并适时开展相关工作。

我的工作安排结束,下面,请王蕾县长作强调。

同志们,王蕾县长从“思想决不能松、措施决不能软、责任决不能减”三个方面分析了当前的疫情防控形势,并对现阶段疫情防控工作提出了明确要求,请与会人员认真听,仔细记,深刻领会并及时传达到位,狠抓工作落实,坚决守住疫情“零感染、零发生”胜利果实。

信息公开选项:主动公开

主送:各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位;

抄报:县政府副县长;

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,

县检察院,县人武部,省州驻泸各单位。


附件: