泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00901
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

政府工作通报第八期(2021年)

发布时间:2021-06-11   浏览次数:   【字体:


按:2021年6月4日,我县召开泸定县泸石高速、川藏铁路泸定段建设协调推进会议,县委常委、常务副县长谢旭,蒲江县第六批援藏工作队领队曹军宏出席会议并对泸石高速、川藏铁路泸定段建设有关工作进行安排部署。现将谢旭、曹军宏两位同志讲话予以印发,请各乡镇、各部门认真阅研,并结合实际抓好贯彻落实,坚决推进泸石高速、川藏铁路泸定段项目建设,顺利完成全年目标任务

谢旭同志

关于川藏铁路泸定段建设工作推进情况

及下一步工作安排的讲话

2021年6月4日)

同志们:

川藏铁路泸定段建设先期工作于去年11月正式启动,我县投入大量人力物力财力,快速征地拆迁,第一时间向施工单位提供了建设用地,截至目前,共计征地743.9933亩、拆除房屋29户19485.987平方米,其中泸桥镇境内红线内征地298.1943亩、拆除房屋28户13160.287平方米;完成临时征地369.799亩;烹坝境内完成临时征地78亩、拆除房屋1户6325.7平方米。确保了建设有效有力推进,取得阶段性成效,得到省委省政府、铁总、州委州政府的充分肯定。这得益于川藏公司大力支持,得益于施工单位的积极配合,得益于广大群众的支持和理解,得益于县铁建办、泸桥镇、县自然资源局、县林草局、县住建局、县农牧农村科技局等相关单位的共同努力。而今年3月中旬宝灵山隧道和二郎山隧道的施工单位十二局七公司、三公司进场后,我县快速征地,切实解决烹坝镇原雅康高速公路征拆遗留问题,做到第一时间提供用地,但是由于铁路建设时间紧、任务重,出现了一些问题,集中表现在以下几方面:

一是红线用地与临时用地交叉的问题。红线内征地是由第三方测量机构负责测量,临时用地是由施工单位的测量机构测量。在大坪征地过程中红线有变动,红线用地与临时用地有交叉,给实物指标调查工作造成了一定难度,导致验工计价工作滞后,影响全州工作进度。二是购买社保滞后的问题。由于建设施工便道和开工仪式平台,2019年7 月我县启动了新桥村四湾、船头征地拆迁工作,至今涉及征地群众的养老保险未落实。三是群众阻工的问题。在铁路建设中,群众总是以个性或共性问题为由阻工。个别村组干部思想上也蠢蠢欲动,想到工程项目建设上挖“一瓢”。四是扬尘大的问题。工程建设中,施工单位按要求落实了施工扬尘的治理,但还未到位,特别是在“五·一”期间我县接到三封省环保督查转来的信访件,群众反映的问题都涉及扬尘方面,充分暴露出施工单位监督管理不严格、措施不到位。五是拆迁安置相对滞后的问题。由于先期工作推进快,我们在不断协调中解决矛盾问题,拆迁安置工作暂缓了一步,年前才作出安排,铁建办会同成勘院已经开展前期工作形成初步方案,待上会研究讨论。

为确保我县铁路段工程建设有序推进,现作出以下安排:

一是由县铁建办负责,根据州办下发的《川藏铁路(甘孜段)高效联动协同推进机制》,拟定我县的高效联动协同推进机制,尽快提交会议研究,从而建立以县铁建办总协调配合,川藏铁路四川有限公司分别与县委宣传部、县公安局、县交通运输局、县卫健局、泸定生态环境局、县应急管理局、县气象局建立高效联动协调机制,研究解决项目推进中的重大问题,督促检查重点工作落实情况。

二是由县铁建办牵头,泸桥镇、烹坝镇、大桥局及十二局一、二工区积极配合,对接州铁办、川藏公司,进一步清理账目,全面作好国家审计迎检工作。

三是由泸桥镇牵头,县人社局积极配合,县铁建办协调,启动川藏铁路泸定段先期工作征拆养老保险工作。

四是由县交通局牵头,县铁建办积极配合,认真作好州交通局对接工作,落实已纳入川藏铁路泸定段建设的农村配套公路的征地补偿资金。

五是由发改局牵头,铁建办配合,严格时间节点,完成木角沟弃渣综合利用工程项目招标工作。

六是由县铁建办牵头,拟定好《川藏铁路泸定段高效联动协同推进机制(意见稿)》《川藏铁路泸定段建设征地安置方案(征求意见稿)》《CZTL泸定段征迁安置项目初步选址方案》,尽快提交会议研究。

七是由县铁建办、县公安局、各乡镇形成合力,进一步加大对铁路建设涉及到的村组,做好村民、干部的宣传解释工作,切实维护群众合法利益,同时加大对阻工阻路、强买强卖、强拉强运、强行承揽工程等违规违法行为的打击力度。

八是铁路各标段施工方要加强对环境的保护,尤其是对扬尘排污废水等的治理,为即将迎来的中央环保督察交上合格答卷,铁路各参建单位要切实抓好防疫、防汛、防地灾、防交通事故等安全生产工作,切实加强应急物资储备和演练,确保人民群众和各施工人员的生命财产安全。


曹军宏同志

关于泸石高速泸定段征地拆迁工作推进情况

及下一步工作安排的讲话

2021年6月4日)

在县委、县政府的大力支持下,经过多方协调、紧密配合,泸石高速泸定段建设有序推进。现将征地拆迁工作情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)投资和进度完成情况

截至2021年5月,泸石高速泸定段完成投资5.52亿元,占年度投资目标25亿元的22%,自开工累计完成投资15.58亿元,占泸定段总投资的14%。泸定段自开工累计完成隧道进尺4147m,桥梁桩基221根,墩柱、肋板26根,系梁12个,承台7个,路基土石方11.2万方。

征地拆迁工作推进情况。截至5月17日,泸石高速泸定段永久占地红线内总户数1893户,其中耕地户数1560户,非耕地户数333户,完成实物指标调查511户,占泸石高速泸定段永久占地用地户数的27%,泸定段房屋调查总数242户,完成房屋调查6户,占房屋调查总量的2.47%;泸定段坟墓迁改调查总量1148座,已迁改坟墓284座,占迁改坟墓总数的24.7%。红线外占地总户数517户,其中耕地户数386户,非耕地户数131户,完成实物指标调查515户,占泸石高速泸定段占地用地户数的99.6%;房屋调查2户,完成房屋调查2户,占房屋总量的100%;泸石高速泸定段坟墓调查总量5座,已迁改坟墓5座,占迁改坟墓的100%。

(二)财务资金使用情况

截至目前泸石高速拨付征拆资金共计到位5500万元,其中2020年到位2500万元,2021年到位3000万元。

1.资金使用情况

为全面推进泸石高速前期征拆工作建设全面进场,2020年先期预付泸石高速公路建设工程征地拆迁资金共计2500万元,其中冷碛镇650万元、得妥镇600万元、泸桥镇650万元、德威镇600万元,截至目前仅冷碛镇将第一次预付的650万元征拆资金到协调办进行冲销处理,其余三个乡镇均未进行冲销。

2021年到位的征拆资金3000万元仅冷碛镇到协调办拨付700万元,其余三个乡镇2021年均未到协调办拨付征拆资金。

2.结余情况

截止目前泸石高速征拆资金结余2300万元。

二、存在的问题

(一)征地拆迁安置

1.房屋拆迁进度缓慢。因交通基础设施建设、房屋建设采用就近就地本村安置和现在水电移民政策存在差异,在征地拆迁中群众不理解、不支持、不配合。

2.坟墓搬迁进度缓慢。由于森林草原防灭火的总体要求,从去冬今春以来严格野外用火导致大部分坟墓都未进行搬迁。

3.永久性征地外存在少量土地剩有边角余料问题导致农户不愿意提交永久性用地的土地。

4.土地实物指标调查已完成,但由于各乡镇政府和农户签订协议迟缓,未提供用地。

5.施工断面交织,在用地、运输等上责任主体不明,导致环保、安全、运输等管理落实困难,致使群众信访反映问题落实慢,导致阻工现象频频发生。

6.TJ1标弃土场未提供。因涉及基本农田、生态保护红线和库区安全,原TJ1标选址弃土场木杉村木杉组弃土场不能使用,经县协调办和相关部门会商后将TJ1标取土场选址下田坝村杵坝组和田坝村岗岗组,木角河沟两侧。

7.征地拆迁补偿费支付缓慢;2020年先期预付泸石高速公路建设工程征地拆迁资金共计2500万元,其中冷碛镇650万元、得妥镇600万元、泸桥镇650万元、德威镇600万元,截至目前仅有冷碛镇将第一次预付的650万元征拆资金到协调办进行冲销处理,其余三个乡镇均未进行冲销。

8. 办理取水许可证进度缓慢。

(二)政策、要件办理

1.房屋拆迁认定的层高问题。

2.项目耕地占补平衡。

3.关于加快农村宅基地办理的政策程序

三、下一步工作安排

(一)征地拆迁安置存在的问题

1.房屋拆迁、坟墓搬迁进度缓慢。由县协调办倒排工期,制定拆迁时间、时限进度,各乡镇按照时间节点完成房屋拆迁、坟墓搬迁工作,严格打表,坟墓搬迁必须在8月30日前全面完成。县协调办要实“一周一会商,一周一通报”确保房屋拆迁、坟墓搬迁有序进行。

2.因交通基础设施建设、房屋建设采用就近就地本村安置和现在水电移民政策存在差异,乡镇征地拆迁领导、干部要对两个政策充分学习理解并融汇贯通,加强对征地拆迁的宣传、解释工作,并“一户一策”落实好安置方案。

3.永久性征地外存在少量土地剩余边角料问题导致农户不愿意提交永久性用地的土地。必须严格按照相关政策执行,对提出的剩余土地问题请县自然资源局、县农牧农村科技局和各乡(镇)加快会商,加快研究相关政策,并妥善处置。

4.土地实物指标调查已完成,但由于乡镇和农户签订协议迟缓,未提供用地。请各乡(镇)加快协议签订进度,县协调办纳入每周会商并进行督办。

5.施工段面交织,存在用地、运输等方面责任主体不明,导致环保、安全、运输等管理落实困难。请县发改局、县扶贫开发局、县交通运输局加强对接,各施工段要积极配合,理清各自管理的重点项目的施工范围、用地范围、明确道路的管理责任。

6.TJ1标弃土场未落实。请泸桥镇加快对新选址地点的征地拆迁,尽快提交弃土场地。

7.征地拆迁补偿费支付缓慢。请各乡镇按照征地拆迁安置资金管理要求,抓紧完善手续,加快支付进度。

8.加快取水许可证办理。请县水利局加强与上级主管部门对接,在我县开通绿色通道,项目部门提交后及时办理上报。

(二)政策、要件办理存在的问题

1.房屋拆迁认定的层高问题。请县住建局加强宣传和业务指导。

2.项目耕地占补平衡。请县自然资源局与上级相关部门加强对接争取。

3.农村宅基地办理的政策程序。请县农牧农村科技局尽快制定农村宅基地审批政策并尽快组织涉及乡(镇)开展培训。

同志们,这次泸石高速公路建设时间紧、任务重。各乡镇、各部门要统一思想,提高认识,迅速安排部署,创造良好的施工环境,确保工程建设顺利进行,按时完成任务。同时,要主动接受监督,严守红线和底线,把工程建成优质工程、廉洁工程。

信息公开选项:主动公开

主送:各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位;

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,

县检察院,县人武部,泸定新城建设指挥部,省州驻泸各单位。

附件: