繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 解读回应 / 政策解读

关于《泸定县县城规划区(旧城区)国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》的政策解读

2020年12月29日 10时49分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

     一、起草背景

为进一步规范泸定县国有土地上房屋征收补偿行为,保证房屋征收补偿工作合法有序进行,经过认真调研和充分准备,结合泸定县国有土地上房屋征收与补偿的实际情况,起草了该《暂行办法》。

二、主要依据

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)

《关于加快棚户区改造工作的意见》

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》

参考借鉴周边县市国有土地上房屋征收与补偿有关政策

三、主要涉及内容

为进一步完善县旧城房屋拆迁管理工作机制,切实维护旧城改造中拆迁当事人的合法权益。按照县政府工作安排,组织各部门多次召开“旧城区房屋征收与补偿”征求意见会。综合会上各单位反馈意见及会后书面征求意见反馈情况,针对我县城规划区旧城区(船头、沙坝、安乐坝、老城区范围,河西街除外)房屋征收与补偿等工作修改完善了《泸定县县城规划区(旧城区)国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并经律师审定。着重对属于私人所有的非住宅用房补偿进行了明确、属于单位公产的补偿进行了明确、属于无证建筑物的补偿进行了明确,为进一步明确相关补偿奖励补助。  

四、主要标准简要说明

征收补偿内容主要包括被征收房屋价值补偿费、房屋附属设施补偿、政策性补助费等;拆迁补偿安置采取货币补偿和产权调换两种补偿安置方式,同一房屋所有权人按户或套只能选择其中一种方式进行补偿安置;国有土地上中小型企业的拆迁补偿实行市场评估,一律实行货币补偿,补偿价格按评估价格结算;选择货币补偿的,房屋补偿费按照征收范围内房屋评估单价乘以合法的房屋建筑面积确定。

实行货币安置的被征收人,在规定时间内签订征收补偿协议及倒房的,按最高30000 /户的标准给予自行购房过户税费、简装修等后续费用补贴。

被征收人房屋搬迁完毕并提供国有土地上的合法房屋所有权属证明或经房屋主管部门备案的房屋买卖合同后,一个月内全额支付后续费用补贴。对选择货币补偿安置的被拆迁人按本办法规定给予相应补贴和奖励,并按照《关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》(财税〔200545号)、《关于企业售后或回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔201282号)的规定免征个人所得税和相应契税。

采取产权调换安置的,非住宅与住宅建筑面积原则按照不超过1:1.3进行产权调换。征收住宅,被征收房屋所有权人选择房屋产权调换的,安置房屋产权建筑面积最低不能少于50平方米/户,并按以下方式结算:

征收住宅房屋产权建筑面积低于50平方米/户,经核查他处无住房且符合城镇住房保障条件的被征收房屋所有权人,按不低于50平方米/户产权建筑面积的标准户型进行安置,被征收房屋所有权人不再支付50平方米以内(含50平方米)的补差款。超出面积部分按照面积补差执行。

对共有产权住房实行产权调换的,只对房屋实际居住的共有权人进行安置,一处房屋多人共有的,按一户认定,房屋产权调换后,产权仍属原共有人所有。

住房建筑面积与安置住房建筑面积出现差额时,差额在5平方米以内(含5平方米)的,按安置房屋建设项目成本价由被征收房屋所有权人出资购买或补差;差额在5平方米以上的,按商品住房市场指导价由被征收房屋所有权人出资购买或补差。

在进行房屋产权调换时,原有非住宅建筑面积与安置非住宅建筑面积出现差额时,差额按非住宅市场指导价由被征收房屋所有权人出资购买或补差。

政策性补助标准包括临时安置补助费、搬家补助费、停产停业经济损失补贴费和搬迁奖励。

(一)临时安置补助费

按被征收住宅建筑面积10/平方米/月的标准进行补助;被征收住宅建筑面积50平方米以下的,按50平方米计算;被征收住宅建筑面积50平方米以上的,按被征收房屋建筑面积计算。

选择货币安置的,一次性发放12个月临时安置补助。

选择房屋产权调换安置的,按实际过渡期计算,从签订拆迁补偿安置协议并交付被征收房屋之日起开始补偿,发放至政府下发入住通知时间终止。

(二)搬家补助费

过渡安置由被征收房屋所有权人自主过渡,给予每户一次性过渡搬迁费1500元。

(三)停产停业经济损失补贴费

征收商业、办公、生产用房等非住宅房屋的停产停业经济损失补贴,按使用性质分别给予过渡性停业损失补贴,按调查认定的经营面积补贴,临城市主次干道(见附件2)路底层区域补贴标准为:一级类区15.00//平方米、二级类区12.00//平方米、三级类区9.00//平方米,其他地段及二楼以上(含二楼)按照同类区底层区域价格70%执行。

所有权证载明是住房或未载明使用性质,未经规划行政主管部门批准改建,但被征收房屋所有权人在拆迁公告公布前实际用于经营的房屋,房屋用途一律认定为住房;在提供营业执照后,按照上述标准给予停产停业经济损失补贴费。

选择货币安置的,补贴期为12个月。选择房屋产权调换安置的,从签订拆迁补偿安置协议并交付被征收房屋之日起开始补贴,发放至政府下发入住通知的时间终止。

(四)房屋室内装修补偿

选择产权调换或货币终结的住宅和非住宅,可根据被征收房屋装修实际情况给予适当补偿。补偿标准分为三类,A类(对天花板、墙面、地板、厨卫、门窗、灯饰六项全部进行了装修处理)为120/平方米,B类(对天花板、墙面、地板、厨卫、门窗、灯饰六项任意三项及以上进行了装修处理)为86/平方米,C类(对天花板、墙面、地板、厨卫、门窗、灯饰六项中任意一项进行了装修处理)为52/平方米。补偿面积按实际装饰装修的被征收房屋建筑面积计算。

(五)搬迁奖励标准

特殊情形的处理:按照土地乱象相关规定缴纳了罚款及规费等且补办了相关合法建筑手续(同一处房屋补办手续的房屋所有权人不得超过一户)的,可按本办法进行补偿;对未超过批准期限的临时建筑,仅按被征收时建筑安装工程直接费评估作价补偿,不予安置;征收实施单位对被征收房屋的承租人一律不予补偿,由被征收房屋所有权人自行处理、解决。

有下列情形之一的不予安置补偿:

(一)对合法批准手续的临时用地,超过使用期限或虽未确定使用期限但已使用两年以上的建(构)筑物;

     (二)法律、法规及相关政策规定不予补偿的其他情形。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息