繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 解读回应 / 政策解读

《建立泸定县困难退役军人及困难优抚对象关爱帮扶专项基金管理办法(试行)》政策解读

2021年01月04日 02时57分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

20201218日,县退役军人事务局、县财政局联合印发了《建立泸定县困难退役军人及困难优抚对象关爱帮扶专项基金管理办法(试行)》,现就该办法(试行)进行解读。

该《办法》是为规范泸定县困难退役军人、困难优抚对象关爱帮扶基金(以下简称“基金”)管理,确保基金合理筹集、规范管理、有效使用,根据《军人抚恤优待条例》、《四川省退役军人事务厅、四川省财政厅关于建立困难退役军人关爱帮扶专项基金的指导意见》(川退役军人发[2019]18号)等法规、《甘孜州州级困难退役军人关爱帮扶基金管理办法(试行)》政策要求,结合我县实际,制定本办法。

该办法共二十七条,主要四大亮点:

一、明确了帮扶对象:具有泸定县户籍的退役军人、现役军人及家庭、烈属面临特殊困难,无法通过现有制度予以保障或现有制度保障后仍有较大困难的,本人提出申请,经相关部门审核批准后,给予救助。

二、规定了帮扶种类和帮扶金额:

(一)生活帮扶因自然灾害、事故灾难或其它意外事件致使退役军人及其家庭、现役军人家属、烈属短时间内陷入困境、生活困难的,根据需求情况可给予一定资金帮扶。以家庭为单位,一次性帮扶30005000元。

(二)医疗帮扶。退役军人本人或与其共同生活的家庭成员现役军人家属、烈属身患重大疾病,因家庭贫困无力支付医疗费用的,或医疗费用经社会保障报销或医疗救助渠道救助后仍无法摆脱困境的,一年内帮扶金额上限为1万元。

(三)教育帮扶。退役军人本人参加高等学历教育或有抚养关系的子女、现役军人子女、烈士子女就读大中专院校,家庭经济困难的,可给予20003000元资金帮扶。

(四)就业帮扶。有劳动能力且未到法定退休年龄,因就业困难造成连续失业6个月以上,在享受政府失业救助政策后仍有较大经济困难的退役军人或属于“零就业家庭”的退役军人家庭,以家庭为单位,最高额不高于1万元。

(五)创业帮扶。退役军人在创业中遇到突发困难,生活陷入困境确需帮扶的,可给予最高额不高于1.5万元。

(六)住房帮扶。享受待遇的优抚对象住房维修、新建需经相关部门审批同意后并办理审批手续,维修加固以户为单位,一次性帮扶5000元,新建10000元。

(七)其他帮扶退役军人、现役军人家属、烈属因其他特殊原因确需人道救助、关爱帮扶的。

对在“基金”设立后参与见义勇为、抢险救灾等突发事件中伤亡或致病致残的困难退役军人及其家庭,优先给予救助。

三、对申请的程序进行了明确:户籍在泸定的困难退役军人、现役军人家属、烈属,由本人自愿提出申请,填写《泸定县困难退役军人关爱帮扶基金专项救助申请表》(附件1困难退役军人、现役军人家属、烈属所在村(社区)核实情况并出具初审意见,所在乡镇复审,县退役军人服务中心收齐资料后提交县退役军人事务局通过局办公会议研究后,报经“领导小组”评审。评审后报经县政府分管领导签字同意,进行公示5个工作日即发放救助资金。

四、明确了申请人应提供以下资料:

(一)申请人身份证复印件和户口簿复印件。

(二)退役证复印件或退役人员身份相关证明材料。

(三)现役军人家属和烈属的需提供亲属证明。

(四)困难家庭应提供低保证复印件或其它有效证明材

料。

(五) 其他证明材料:相关单位提供的自然灾害、事故灾难或其它意外事件证明;医院出具的病情诊断证明、医疗费用结算票据复印件;本人及子女入学通知书、学费缴纳凭证等相关材料复印件;相关单位出具的长期失业或“零就业家庭”证明以及其它能够证明申请人符合救助条件的材料。

(六) 与申请人身份证姓名相符的 “一卡通”社会保障卡或银行卡(或银行存折)复印件一份,申请者在复印件上重抄银行账号并签字确认。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息