繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府领导 / 谢旭 / 工作讲话

2020今冬明春森林草原防灭火专项整治讲话

2020年10月14日 04时40分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

泸定县2020年今冬明春森林草原防灭火

专项整治工作讲话

20201014日)

各位领导、同志们:

按照会议的安排,下面,我就今冬明春森林草原防灭火专项整治工作作如下安排。

一、提高政治站位,强化思想认识

自森林草原防灭火专项整治工作开展以来,在县委的坚强领导下,全县干部群众认真贯彻落实中央、省、州森林草原防灭火专项整治工作部署,自觉提高政治站位,制定专项学习计划,在县委常委会、县政府常务会、县委中心组理论学习会、专项整治推进会上,系统学习了习近平总书记关于做好森林草原防灭火工作作出的一系列重要指示批示精神及国务院督察组黄明书记、省委清华书记的讲话指示精神,印发《学习资料汇编》100本,收集县级领导县级各部门和乡镇主要负责同志个人心得体会79篇;在县电视台开设“书记县长谈整治”专栏,思想认识提升方面取得了阶段性成果。

今年国务院对四川开展森林草原防灭火专项整治督查,我县通过近5个月的专项督查整治,取得了阶段性成效,但也要看到问题短板。从前期的督查情况来看,部分单位、乡镇站位不高,认识不深;防火预案不健全,缺乏可操作性和实战性;宣传教育不深入,警示教育未做到全覆盖;隐患整改不到位;队伍建设不严谨,队伍管理制度不完善,指挥体系不健全;针对上述问题,希望大家一定要高度重视,大家要始终谨记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”重要指示,以高度负责的态度,坚决扛起森林草原防灭火专项整治工作的政治责任,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火工作。

当前,我县已全面进入森林草原防火期,从历年我县防火趋势看,森林草原防火形势严峻,因此,要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,持续深入学习贯彻中央、省、州相关领导的重要指示批示精神,在领会精神上继续提高政治站位,在学习成效上再添举措,坚持举一反三、全面检视,坚决纠正各种思想偏差,坚决杜绝因思想认识问题造成森林火灾事故的发生。

二、压实工作责任,加强问题整改

在专项整治中,我县制定出台了17条整改措施,制定了《党政责任追究办法》《党政责任一岗双责考核办法》《森林草原防灭火目标考核办法》《用火监管制度》等4个制度,修订完善《森防指及办公室规则》《扑救火协调联动机制》《今冬明春森林草原火灾、火情、火警、烟点应急处置办法》《泸定县今冬明春森林草原防灭火专项工作方案》,并对我县火案规律、火灾特点及发展趋势进行了全面的分析,制定了《行刑衔接制度》《森林火灾案件侦破查处工作机制》和《火灾案件查破第一责任人制度》。已排查交通不畅隐患10处,其中大岗山库周交通(新华村通村)畅返不畅、兴隆镇阳山村畅返不畅、岚安乡马峰沟畅返不畅、冷碛镇潘沟村小桃坪安保工程建设已完成16公里;其余项目正开展前期工作,今年底将全部完成整改。完成了防扑火装备能力建设中的运兵车、综合工具车和卫星电话采购并投入使用,防灭火检查站建设、巡护侦察无人机建设、林火视频监控系统建设、三级高压接力水泵、消防水池建设、航空灭火取水点等项目即将开工。对境内供电线路共21处进行巡查,清理通道11公里,排查整改隐患近54个;完成林区约60个基站及线路排查工作,共排查和整改隐患近130个;水电企业排查整改重大风险3处。

要围绕省州专项整改方案:“思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育”等7个方面。各乡镇、各部门要认真对标对表,针对还没有完成整改的任务,不断查找梳理,针对各专项的四项清单和国务院、省、州督导组反馈的问题、提出的要求,继续完善整改措施。相关单位要加快推进项目建设,确保各项整改工作落地落实。部分任务一时确实无法整改完成的,要跟踪督促,明确整改时限,进一步细化方案,压实压紧责任,确保限时限期整改到位。

三、加大宣传教育,营造整治氛围

全县张贴森林防火安全标识标语3200余条次,发放各类防火资料及安全教育读本6万余份,播放警示宣传片、公益广告和防火音频6500余小时,制作播出新闻60余条,对6起典型失火案例进行了报道,推送县长谈整治的专题采访,基本防火知识共50余条次,组织全县学生观看森林防火宣传警示片19场余次,覆盖全县中小学10000余人次,发放防火教育读本13130本,防火教育挂图600幅,森林防火传单、森林草原防火家长告书26000余份;森林草原防火专项整治氛围营造较为浓厚。

当前正值农村群众烧地边、烧秸秆等野外用火多发时段,对此,各部门、各乡镇要高度重视,制定细化举措,落实重点区域、重点时段、重点人群,开展“一对一”宣传教育,务必做到宣传教育全覆盖。同时对违法、违规野外用火加大处罚力度,加强警示案例专题片的制作、宣传播放力度,利用各平台广泛宣传,在群众中增强警示作用。县森林警察大队要坚持“冒烟就查、见火就抓”,对发生的每一起森林草原火都要查明火因,做到火案必破,依法惩处肇事者,对每起火案做到“四不放过”(事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过),坚决做到决不纵容、决不手软,要在全县树立一些反面典型,坚决杜绝一切违规用火行为,防止火灾发生。

四、加强队伍建设,提升专业能力

我县正在开展森林草原专业防灭火大队队员29人补充招录工作,10月底前将全面完成。目前森林灭火大队扑火特种车辆现有运兵车5台、装备运输车2台、消防水车1台,基本能够满足需求。正在按程序组织采购接力水泵12台,森林火灾高危高风险区综合治理项目中防火运兵车1台、装备运输车1台。细化森林灭火大队各项管理制度,制定《泸定县森林草原专业防灭火大队防灭火人员管理工作实施细则》,加强队伍管理考核,并严格落实实行24小时值班值守制度。选派专职人员到七个乡镇对700多名护林草员进行APP使用培训;组织森林草原专业防灭火大队队员与州森林消防支队开展森林火灾实战联合演练两次,加强了指挥应急能力建设。

下来后,县应急管理局、县林草局、县消防大队要牵头建立灭火队员定期演练培训制度,组织开展应急演练和专业知识培训,并将各乡镇民兵力量纳入演练培训范围,壮大灭火队伍、提升应急扑灭火专业能力。

五、加强督导检查,确保工作成效

近期国务院森林草原防灭火专项督导组将赴我州开展调研督导和明察暗访,重点围绕“四看、六查”,既:看重大隐患治理、看突出问题整改、看重点任务落实、看建章立制情况,查学习、查预案、查队伍、查设施、查责任、查实效;请各乡镇、部门高度重视、对标对表,以各专项整治方案和“四个清单”确定的整治任务,及时开展自查自纠,全面整改问题,加快补齐短板。县森整办要结合此次督查,在10月中旬前开展全方位的督查,要充分发挥已督促改、已督促建作用,确保全县森林草原防灭火各项工作落地落实。

按照专项整治方案,县整治办、县林草局、县委目标督查股要每周开展一次森林草原防灭火工作督查,并严格将督查结果和年终考核挂钩。造成火灾事故的,将严格追究相关责任人责任。凡是国家公职人员造成一般、较大以上的森林草原火灾,依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》,视情节轻重由纪检监察机关给予党内警告、严重警告等党纪处分,或者给予政务警告、记过、记大过、撤职等政务处分;凡是相关企业因隐患排查不到位、整改不彻底造成一般、较大以上的森林草原火灾,依据国家有关法律法规,除对火灾造成的损失由相关责任企业赔偿外,视情节轻重给予企业党纪和政务处分;凡是全县各级干部职工(村两委)直系亲属造成一般火灾的,干部职工年度考核取消评优资格。护林员、草管员对巡护履职和信息报送不到位的,发现1次扣罚1000元,2次扣罚2000元,3次就直接解除。我们一定要保持高度警觉,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,严格按照《四川省林区野外火源管理办法》,规范林区居民点、旅游景点和生产作业点等重要部位的取暖、照明、做饭等非生产性用火行为,最大限度降低火灾隐患,穷尽办法,杜绝和减少人为因素引发的森林草原火灾,努力实现“零火灾”目标。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息