首页
泸定县3项入选!第四批四川省农村生产生活遗产名录公布
2024-01-18 11:04:52
来源:
泸定之声
阅读数:
176次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月16日,农业农村厅公布第四批四川省农村生产生活遗产名录,全省共67个项目入选,其中,泸定县冷碛天须花花制作技艺、 泸定县化林坪盐菜制作技艺、泸定县火烧子馍馍制作技艺3个项目入选。此次公布的农村生产生活遗产名录共8个类别。其中传统美食技艺类22项,数量最多。此外还有传统调味品技艺类1项、传统服饰技艺类(刺绣、纺织)14项、手工制茶类6项、传统酿酒类4项、民间手工艺类15项、传统农业生产类3项、建造技艺类2项。四川农耕文化深厚,农村生产生活遗产丰富,但大部分没有形成文化遗产影响力,变现能力不足。因此,挖掘、保护和利用还有很大提升空间。摸清底数,是推动农业文化遗产保护与利用的前提。近年来,四川在全省范围内挖掘具有传承基础、生产规模、发展前景,并有助于带动农民就业增收的农村生产生活遗产项目,建立《四川省农村生产生活遗产名录》。截至目前,四川共公布了四批农村生产生活遗产名录,共计540项。

四川省农村生产生活遗产名录(第四批)

一、传统美食技艺类(22项)成都市青白江区本草鄫鸭子、崇州市石观音板鸭、崇州市天主堂鸡片、攀枝花市仁和区啊喇营盘火腿制作技艺、绵阳市安州区传统红薯粉丝制作技艺、遂宁市船山区观音素麻花、蓬溪县江正品姜糕、阆中市盐叶子牛肉手工制作技艺、营山板鸭、高县何氏鸭儿粑制作工艺、兴文县大河红薯粉条传统制作技艺、开江县任市板鸭制作技艺、汉源清溪盐菜、汉源县臭豆腐制作技艺、眉山市东坡区东坡园龙眼酥制作技艺、青神县枕头粑传统制作技艺、茂县搅团、泸定县冷碛天须花花制作技艺、 泸定县化林坪盐菜制作技艺、泸定县火烧子馍馍制作技艺、布拖县黑猪肚包肉、布拖县彝家阿都圆根酸菜制作技艺

二、传统调味品技艺类(1项)阆中市保宁醋传统酿造工艺

三、传统服饰技艺类(刺绣、纺织)(14 项)成都市新都区蜀绣、乐山市市中区嘉州绣刺绣技艺、筠连县苗族刺绣、茂县羌族刺绣、松潘县皮具传统制作技艺(松州汪氏)、小金县别斯满服饰、黑水县花腰带制作工艺、雅江县木雅藏靴、炉霍县藏族牛羊毛手工编织技艺、白玉县藏绣技艺、理塘县曲登高顶红帽制作技艺、理塘县藏族牛羊毛编织技艺(妮热)、布拖县黑绵羊披毡制作技艺、布拖县丹红扎尼制作工艺

四、手工制茶类(6 项)盐边国胜手工茶制作技艺、古蔺县黄荆大树茶制作古法工艺 、青川县茶坝老鹰茶、犍为县茉莉花茶制作技艺、筠连红茶制作技艺、汶川县土茶制作工艺

五、传统酿酒类(4 项)古蔺县郎酒工艺、遂宁市安居区老龍塘窖藏酒酿造技艺、仪陇县银明黄酒、布拖县黑苦荞酒酿制工艺

六、民间手工艺类 (15 项)剪纸绘画:射洪市鸵鸟蛋雕刻绘画工艺、仪陇县手工剪纸、蓬安县玻璃画雕塑:石渠县石刻技艺土陶:大英县徐氏泥彩塑、仁寿陶艺、乡城县泥塑技艺编艺:成都市新都区新繁棕编、渠县龙凤草编其它:古蔺县苗族蜡染、绵阳市安州区生漆采割加工制作技艺、南充市顺庆区金台传统制香技艺、南充市顺庆区古琴传统制作技艺、南部县孔氏折扇、青神县汉阳镇手工杆秤

七、传统农业生产类(3项)犍为县麻柳姜种植技艺、阆中市川明参生产技艺、阆中市千佛竹根姜生产技艺

八、建造技艺类 (2项)理县羌族碉楼营造技艺、炉霍县崩科房建造技艺


冷碛天须花花制作技艺

  天须学名黍米,一年生植物,在田间地头栽种,形似狼尾,果实似小米,微带粘性,秋后采摘果实。

  

用麦芽儿熬出甜糖浆,再将天须粒儿炒成爆米花儿,舀取沸腾着的麦芽糖浆,倒进天须粒里,趁热混合起来,搅拌均匀,就在香气扑鼻之际,放进特制的木匣子里,用木杵捶、打、挤、压;稍微晾凉后,先切成条状,再斜切成滚刀(片状),一块块立体多角形或是一片片黏在一起,这种食品叫天须饼,该饼堆积一起斑斓似花朵,故泸定农村把此饼又称为天须花花。

 冷碛天须花花风味独特、流传久远、甜而不腻,脆而不硬,香甜耐嚼,颇受大众喜爱。


化林坪盐菜制作技艺

泸定县兴隆镇化林坪,曾是茶马古道上的“西陲首府、第一重镇”,南北各处的饮食习惯在这里交融,成为独特的人间烟火,盐菜腌制技术传入化林坪后,逐渐得到推广普及,成为了泸定县茶马古道沿线上最为独特的味道坐标。

  因为独特的地理环境及传承人们精湛的技艺,化林村腌制的盐菜独具特色,便于存储,不生虫,不腐烂,色泽金黄、椒香醇臻,用于炒制腊肉、鲜肉配菜、包子馅料均为上佳食材,在当地远近闻名。


火烧子馍馍制作技艺

从清朝康熙年间起,来往徙流的人们聚居于古道关隘--泸定化林坪,就地取材以古法做出易携带、抗饥饿、保存久的食物--“火烧子馍馍”。

 

历来民间便有了“荞翻山、麦倒拐、火烧子馍馍经得甩”的说法。 烘烤熟的馍馍,又泡,又酥,又香,又脆,以“三吹三打”之法去掉灰土便可直接食用。