首页
王蕾主持召开县十八届人民政府第37次常务会议
2024-05-11 11:29:27
来源:
泸定之声
阅读数:
206次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月9日,县委副书记、县长王蕾主持召开县十八届人民政府第37次常务会议,研究安排部署近期重点工作。

 

会议传达学习了习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,会议强调,要着力推动文化软实力建设。各级各部门要深学细悟习近平文化思想,不断厚植文化沃土,深挖文化内涵,补足精神之钙;要立足文化自信,更好担负起新时代的文化使命,不断砥砺干事创业的信心和勇气,不断推动文化事业走向新的繁荣,不断续写文化兴邦的绚丽篇章。要践行社会主义核心价值观。各级各部门要传承好红色革命精神,深化爱国主义思想教育,厚植集体主义、社会主义思想,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人;要用社会主义核心价值观铸魂育人,提升人民群众的道德水准和文明素养,统筹推进“法治”和“德治”相结合,把社会主义核心价值观融入法治泸定、平安泸定建设中,切实筑牢社会稳定根基。要有力推动文化产业繁荣发展。各级各部门要立足全域旅游现实发展需要,进一步开拓招商引资渠道,盘活化林“古道红村”,推进文化旅游产业融合发展;要强化政府在项目建设服务保障中的牵引性作用,深挖泸定桥红色文化、岚安贵琼藏羌文化资源,强化项目建设要素保障,激发文旅市场主体创新创造活力,繁荣文化产业体系和市场体系;要大力实施文体惠民工程,开展各类文化活动,提升公共服务水平,满足群众精神文化生活的现实需要。

会议传达学习了习近平总书记对广东省梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示精神,会议强调,要高度警醒警惕。各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”和“以防为主、安全第一”理念,强化底线思维、极限思维和“防范胜于救灾”意识,以“时时放心不下”的责任感和“处处如履薄冰”的危机感,紧盯道路交通安全事故、重大生产安全事故和地质灾害防范,抓早谋先、未雨绸缪,把安全生产工作做到位、做扎实,牢牢守住安全生产基本盘。要强化排查整治。相关部门要深刻吸取金阳县“8.21”山洪灾害和梅大高速塌方灾害教训,拉网式开展隐患排查整治,切实加强重点部位风险隐患动态管控,加强公路、铁路沿线、在建工棚营地的地质灾害隐患排查管控。要加强监测预警。要健全完善多部门共同参与的地质灾害风险预警联动机制,及时会商研判,提高预警信息发布的覆盖面和针对性。要坚决贯彻落实“三个避让”“三个紧急撤离”的刚性要求和“喊醒叫应”工作机制,尤其注重解决“叫而不应”的问题,果断有序组织受威胁群众避险转移,特殊情况下要强制转移,最大限度避免人员伤亡。

会议审议了水电移民惠民补助政策相关事宜,会议强调,要做好资金需求测算和保障。相关乡镇抓紧开展剩余移民群众的协议签订工作,按程序及时计发惠民补助资金。各乡镇要做细做实做好政策宣传解释工作,确保全县社会大局持续稳定。 

会前,集中组织学习了《四川省政务服务工作规程(试行)》,会议要求,要转变思想。政务服务工作是优化营商环境中的一项重要内容,也是为企为民提供便利的重要窗口,各部门要强化思想认识,牢固树立服务意识,以解决服务对象遇到的办事难、办事慢、办事繁琐等问题为发力点,健全制度规范、优化办事流程、促使政务服务中心从“能办”向“好办”、从“可以办”向“高效办”有效转变。要强基础。各部门要围绕《泸定县三集中三到位提升方案》文件精神,持续深化“放管服”改革,突出个体工商户市场准入、全程网办、简易退出等关键环节;要认真研究派驻人员和进驻事项,做到充分授权;要严格管理派驻人员,做到“高看一眼、厚爱三分”;要持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,实现由“一事跑多窗”向“一窗办多事”转变,切实打通政务服务“最后一公里”,提升市场主体和群众办事的便捷度和满意度,助力建设人民满意的服务型政府。

会议还审议了《关于2023年第二批省级生态保护资金和2020-2021年省内重点流域横向生态保护补偿清算资金分配建议方案的请示》《关于调整分配2024年新增地方政府一般债劵资金项目的请示》《关于举办2024年“5.29”群众文化惠民活动的请示》等事宜,研究了人事任免事宜,听取了政务督查及历次常务会议定事项办理情况,安排了民生实事、森林草原防灭火、安全生产、生态环境保护、食品安全、党风廉政等近期重点工作。

县政府领导谢旭、曾德成、王峰、陈治普、且军、王晶雄、倪月刚、杨秋洪、刘萍参加会议;县政府法律顾问列席会议,群众代表周祖详、余姜燕受邀列席会议;县政府序列相关部门、各乡镇人民政府主要负责人全程列席会议。