首页
以“演”筑防 以“练”备战——泸桥镇组织开展防灾减灾应急演练
2024-01-22 15:00:44
来源:
泸桥镇人民政府
阅读数:
43次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照省、州、县会议精神和冬春季防灾工作要求,为切实做好我镇突发地震灾害应对工作,进一步检验应急预案实用性和各村、各地质灾害隐患点应对突发地震灾害反应能力,增强村组干部和监测员、群众等应急责任意识,提高应急处置能力。我镇始终坚持“真、难、严、实”工作原则,以提高广大干部群众的防灾减灾救灾意识和应急避险、自救互救能力为目的,力求还原最真实的防震避险环境,确保各村(社区)在险情来临时能够迅速反应,高效应对处置。连日来,我镇积极组织各村(社区)开展防震减灾应急演练活动。

  随着手摇警报器的预警,铜锣“咣咣”敲响后,应急演练活动陆续开展。各村(社区)结合村情实际,围绕预警信息发布、灾情信息报告、启动应急响应、人员紧急疏散、受灾群众转移安置等应急抢险环节有序进行。群众积极主动参与其中,应急避险意识显著提升,整场演练活动高效且迅速,取得了积极的效果。

各村(社区)积极组织开展防灾减灾应急演练

  通过此次防灾减灾应急演练,切实增强了各村(社区)在开展突发灾情抢险、人员紧急转移,协作配合等环节的应急处置能力,真正将应急抢险救灾工作落实落细。下一步,我镇将持续抓好防灾减灾救灾工作,通过健全“镇预警、村转发、组通知、网格员入户提醒”四级预警机制,建立统一指挥、协调联动的镇村组三级救援队伍体系,筑牢生命底线,守住安全红线,全力以赴保障人民群众的生命财产安全。