首页
抓严、抓细、抓实、抓早,泸桥镇下好防汛抗旱“四步棋”全力做好防汛抗旱工作
2024-06-27 09:02:12
来源:
泸桥镇人民政府
阅读数:
16次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

泸桥镇始终坚决贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,坚持抓严、抓细、抓实、抓早,严阵以待,防微杜渐,积极备战防汛减灾工作,做到“早”部署、“细”排查、“实”推进、“早”防患,有序开展隐患排查、整治防范、应急演练等工作,全力下好防汛“先手棋”,打好备汛“准备仗”,取保安全度汛。

根植于“严”,强化责任落实。成立由镇主要负责人任指挥长的防汛抗旱应急指挥部,明确工作职责,制定工作机制和应急预案,加强防汛物资储备,建立起上下联动、纵向到底、横向到边的责任体系,压紧压实工作责任,将防汛责任落实到值班值守、抢险救援、转移安置等各个环节。及时召开全镇防汛工作专题会议,要求镇、村(社区)提高思想认识,牢固树立“防汛工作无小事”的责任意识,始终紧绷防汛抗灾这根“弦”,切实把防汛各项准备工作抓细抓实抓到位。

着眼于“细”,持续隐患排查。我镇针对辖区内地质灾害点、山洪灾害危险区、河道沟渠等重点区域开展安全巡查排查,对检查中发现的隐患问题,及时建立“隐患、责任、整改”台账清单,实行闭环管理,确保存在问题限期整改完成。

立足于“实”,保障措施落实。结合泸桥实际,完善防汛应急预案,与辖区在建工程项目单位、村组、监测员签订防汛抗旱暨地质灾害防治责任书,组织各村地质灾害监测员深入各地灾隐患点、山洪危险区、高陡边坡、危房旧屋、低洼地段、施工工地等重点区域进行安全隐患排查,对存在危险的地带及时加强安全警示,对发现的问题逐一督促整改落实,并进村入户加大防汛暴雨安全知识宣传,进一步落实落细防汛措施

防患于“早”,强化抢险救援准备。各村全面开展防汛装备器材清点和维护保养工作,着重对手电筒、手摇报警器、铁锹等简易救灾装备进行检查,及时维修、更换故障器材,杜绝装备带“病”运行,确保防汛抢险救援物资在关键时刻能够调得出、用得上。

下一步,我镇将持续紧绷防汛这根弦,及时梳理短板弱项,严格落实24小时值班值守,强化防汛物资储备,密切监视水情、雨情变化,加大地质隐患点、山洪危险区的排查力度,以“时时放心不下”的责任感有力有序做好防汛备汛各项工作,全力保障人民群众生命安全。