首页
“未”爱守望,“保”驾护航! ——泸桥镇多措并举开展留守儿童和困境儿童排查走访工作
2024-07-09 16:21:26
来源:
泸桥镇人民政府
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,认真落实省、州、县关于农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动的工作要求,泸桥镇认真贯彻落实相关工作部署,在全镇19个村(社区)范围内开展完成了留守儿童和困境儿童的排查关爱工作,为他们送上了更多关心关爱与帮扶帮助。

靶向定位,织紧留守儿童保护“阵地网”。组织儿童主任、妇联主任、村(社)干部,包村(社)干部、驻村工作队等力量开展业务培训,进一步理清思路、细化举措,明确排查任务和时间节点,要求各村(社区)高度重视留守儿童的摸底排查工作,组织村(社区)干部人员逐户核实,确保每一名农村留守儿童全部排查到位,并做好统计上报,为全面做好农村留守儿童的关爱保护工作提供真实数据。

精准摸排,织密留守儿童保护“兜底网”。为全面精准掌握留守儿童的实际情况,采用上门走访、线上联系、系统筛查等方式开展全领域排查工作,准确统计和记录每名儿童的基本信息。通过摸排我镇0—17岁儿童共4923人(其中3个社区2184人,16个村共2739人),其中事实无人抚养儿童3人,残疾儿童29人,留守儿童9人,困境儿童23人。

多方联动,织密留守儿童保护“帮扶网”。积极动员社会力量参与,凝聚关心关爱农村留守儿童和困境儿童的社会共识,有效提升农村留守儿童服务水平,并多形式为农村留守儿童开展爱心陪伴、心理疏导、社会融入和家庭关系调适等心理健康关爱服务活动,提高农村留守儿童的心理健康水平。一是与纪念碑博物馆、图书馆联合开展“小小讲解员”等红色活动,在暑期咱里村开办暑期公益课堂;二是结合创文创卫工作,开展青少年志愿服务活动;三是针对青少年法治宣传,组织“五老”开展宣讲进小区、进校园,反校园霸凌等活动;四是在青少年中宣传甘孜州民族传统文化,增强青少年文化自信、构筑精神家园,引导青少年保护传承民族优秀文化。

下一步,泸桥镇将持续深化留守儿童、困境儿童保护工作,广泛宣传儿童福利保障政策,积极动员社会力量参与,凝聚关心关爱农村留守儿童和困境儿童的社会共识,有效提升留守儿童服务水平,努力为留守儿童成长创造良好社会环境,切实推动农村留守儿童、困境儿童福利和权益保护工作高质量发展。