首页
中共泸定县委十四届五次全会公报
2024-01-09 10:14:54
来源:
泸定之声
阅读数:
1201次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

中国共产党泸定县

第十四届委员会第五次全体会议公报

(2024年1月8日中国共产党泸定县

第十四届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党泸定县第十四届委员会第五次全体(扩大)会议,于2024年1月8日在泸定举行。

县委书记宋晓军作了讲话。

  中国共产党泸定县第十四届委员会第五次全体(扩大)会议,于2024年1月8日在泸定举行。

  出席全会的有,县委委员26人,县委候补委员5人。县纪委委员和有关方面负责同志列席会议。县第十四次党代会代表、县第十八届人大代表和政协泸定县第十一届委员会委员中部分代表列席会议。驻泸部队代表,离退休老干部代表应邀列席会议。

  全会由县委常委会主持。县委书记宋晓军作了讲话。

  全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实省委十二届四次全会和州委十二届六次全会精神,全面落实党中央和省州决策部署,听取和讨论了宋晓军代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共泸定县委关于以建设区域中心县城为切入点 全面推进城乡融合发展 扎实推动共同富裕的决定》。宋晓军就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,面对错综复杂的外部环境和艰难繁重的改革发展稳定任务,在党中央的坚强领导和省委、州委的关心支持下,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委、州委十二届历次全会精神,紧扣省委“总牵引、总抓手、总思路”总体布局,围绕州委总体工作格局,团结县“四套班子”,带领全县各族干部群众发扬新时代泸定精神,坚定县委“12345”工作思路,以“重建泸定奋斗年、民生泸定改革年、重塑泸定巩固年”为抓手,着重办好灾后恢复重建、城市品质提升、民生实事改革、经济社会发展、全面从严治党“五件大事”,推动各项事业取得新的进展。

  全会指出,城乡融合发展是中国式现代化的重要标志,是破除城乡二元结构、拓展高质量发展空间、实现全体人民共同富裕的关键抓手。新时代新征程推进泸定城乡融合发展,重点在县域、难点在乡村。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务和融入新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,聚焦省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,全面落实省委十二届四次全会和州委十二届六次全会决策部署,认真学习运用浙江“千万工程”经验,以建设区域中心县城为切入点,以协调推进新型城镇化战略和乡村振兴战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面推进城乡融合发展,扎实推动共同富裕。

  全会指出,在新的发展阶段,泸定同全国全省全州一道迈入了扎实促进共同富裕、奋力推进中国式现代化建设的重要历史阶段。但也要清醒认识到,泸定实现县域高质量发展的突出短板在县城、薄弱环节在乡(镇)、最艰巨最繁重的任务在农村,县域经济总量较小、增长较慢、总体发展水平较低,特别是城乡二元结构明显,“小城市、大农村”特征突出,尤其是高山、半高山村组“量大面广”,城乡差距和区域差距交织叠加,还面临空间瓶颈和要素紧张等多重约束。必须坚持问题导向,遵循经济社会发展规律,从互促共进的角度对城乡发展进行通盘考虑和科学定位,推进城乡融合发展,进一步拓展发展空间、畅通经济循环的战略举措,满足人民对美好生活新期待,整体提升新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平。

  全会出,到2027年,城乡融合发展取得新成效,初步构建区域中心县城发展新格局,城乡空间格局更加优化,县城发展质量明显提升,宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果;城乡经济循环更加畅通,要素流动体制机制障碍进一步破除;城乡公共服务更加便利,基础设施一体化和基本公共服务均等化水平明显提高;城乡居民收入更加均衡,共同富裕迈出坚实步伐,工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系加快形成。到2030年,城乡融合发展取得阶段性成果,区域中心县城结构更加合理,城乡差距、收入差距明显缩小,城乡公共服务不断完善,群众精神生活更加富裕,生态宜居更加稳定夯实,社会治理不断提质增效。到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善,区域中心县城基本建成,新型城镇化基本实现,乡村振兴取得决定性进展,城乡区域发展更加协调更加平衡,共同富裕取得更为明显的实质性进展,各美其美、美美与共的城乡发展共同体基本形成。

  全会指出,必须以建设全州区域中心县城为抓手,大力推动新型城镇化建设。持续拓展优化县城发展空间,立足州委“一核两副三轴多点”城镇空间格局,促进县城建设用地集约高效利用,激活县城存量空间潜能。推动县城精品化发展,积极打造宜居宜业宜游现代城市,围绕“努力把灾区建设成为新时代民族地区高质量发展的典范”的目标,推进智慧城市建设,提升城镇规划建设管理信息化智慧化水平。要不断提升县城功能品质,扎实推进以人为核心的新型城镇化,推动红色文化与城乡建设深度融合,打造全国著名的红色名城。要培育壮大县域经济,以红色铸县工程为统揽,加强县城文化旅游集散服务功能建设,以县域为重点,加快发展生产性服务业,培育新型消费聚集区。要加快推进小城镇建设,大力发展与旅游配套的商贸、餐饮住宿、休闲娱乐等产业,促进农旅互动融合发展,构建以旅游为核心的特色小城镇经济。

  全会指出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农村面貌改善,以点带面推动宜居宜业和美乡村建设,推进乡村全面振兴。要稳步实施和美乡村建设,加强传统村落和农村文化遗产保护,学习应用浙江“千万工程”经验,深入实施乡村振兴“双百工程”,全面提升农村人居环境质量。要大力发展精特农牧产业,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,牢固树立和践行大农业观、大食物观,打造一批农旅融合、产村相融的“泸定样板”。要积极盘活农村土地资源,用好农村承包地确权登记颁证成果,深化“三权分置”改革。要促进农民持续稳定增收,健全完善集体经济组织利益联结机制和监管机制,落实防止返贫监测帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  全会指出,要深化要素保障改革,促进城乡资源双向流动,全力破除城乡二元结构。要以县域为整体推动水电气路网等基础设施一体化布局,分级分类加大城乡基础设施投入保障力度,实现城乡基础设施统一规划、统一建设、统一管护。要推进要素配置一体化,加快农业转移人口市民化,完善乡村投融资机制,建立人才入县下乡激励机制。要推进基本公共服务一体化,持续推进县域基础教育优质均衡发展和医疗服务能力提升,不断健全社会保障体系。要促进城乡文化融合发展,统筹推进以县城和中心镇为重点的城乡文化设施项目建设,实施文化惠民工程,推动公共文化数字化建设,全力争创省级文明城市。要促进城乡基层治理现代化,加强城乡民族团结进步教育基地建设,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,筑牢城乡安全发展底线,综合提升基层安全保障能力。

  全会指出必须坚持上下联动、整体推进,一盘棋一条心一股劲,为城乡融合发展提供坚强保障。要加强组织领导,强化考核评估,广泛汇聚力量,调动各方力量参与,形成推进合力。

  全会强调深入学习宣传贯彻省委十二届四次全会、州委十二届六次全会精神,认真贯彻落实县委十四届五次全会决策部署,是当前和今后一个时期全县的重大政治任务。各级党组织要及时传达学习,广泛宣传宣讲,引导广大党员干部准确把握建设区域中心县城,全面推进城乡融合发展,扎实推动共同富裕的重大意义、目标任务和重点工作,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,推动党中央大政方针和省委、州委部署要求落到实处,加快建设红色美丽、宜居幸福社会主义现代化新泸定。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准孙德智、龙辉二位同志辞去县委委员职务,批准徐鑫同志辞去县委候补委员职务。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省委、州委的坚强领导下,始终保持政治定力、实干定力,适应新常态,展示新作为,锚定目标不动摇,快马加鞭往前赶,加快建设区域中心县城、全面推进城乡融合发展、扎实推动共同富裕,奋力谱写建设红色美丽、宜居幸福社会主义现代化新泸定的崭新篇章!


相关链接