首页
泸定县十八届人民政府召开第33次常务会议
2024-01-25 17:17:24
来源:
泸定县人民政府办公室
阅读数:
476次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月23日,泸定县十八届人民政府召开第33次常务会议,研究部署近期重点工作。县委副书记、县人民政府县长王蕾主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神。会议强调,要着力提升监测预警能力。应急管理、自然资源、气象等部门要切实完善应急管理预警、会商、联动、协调等制度建设,加强区域及邻区灾害跟踪研究,扎实开展异常现象核实,提高灾情评估时效性,加强各类灾害隐患监测和预警信息整合力度,发挥好常态研判、常态预警的职能职责,多平台、多渠道发布预警信息,为科学研判防灾救灾形势提供技术支撑。要着力排查整治风险隐患。要强化风险源头管理,摸清灾害风险底数,编制灾害频发易发地区风险图。要加大各类灾害隐患排查力度,以地灾隐患点及城乡老旧危房、学校、医院、养老院和油电气等能源供应设施为重点,做好隐患排查和日常巡查。要着力强化应急救援队伍建设。要把队伍建设作为防灾救灾的关键,进一步完善全县应急救援力量数据库,做到底数清、情况明。要按照“一队多用”的建设导向,抓好队伍整合和管理,确保灾害发生后,第一时间开展抢险自救。要着力加强常态应急演练。要常态化开展桌面推演和实战演练,完善重点行业领域、重点单位专项应急预案,明确救援路线和应急救援物资重点布设区,细化应急力量调配方案,最大限度保障好群众生命安全,确保“人民至上、生命至上”得到落实。

会议传达学习了习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻落实做好新时代党的统一战线工作的重要思想。会议强调,要巩固思想政治基础。各级各部门要常态化宣传党的政策主张,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进家庭实践活动,及时向党外人士传达党中央和省州县委重要会议精神及各项决策部署。要凝聚广大智慧力量。各级各部门要围绕全面推动县域经济社会高质量发展这一目标,发挥统一战线人才汇集、智力密集优势,支持党外人士聚焦经济社会发展建言献策、锚定乡村振兴精准发力、发挥专业特长务实出力,切实助力经济高质量发展,为实现共同富裕贡献力量。要维护统战和谐稳定。各级各部门要深刻领会习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要论述精神,在事关国家主权安全和发展利益重大问题上保持头脑清醒、立场坚定。严格落实意识形态工作责任制,做好网络统战工作,建立完善统战各领域防范风险工作机制,守好统一战线意识形态阵地。要全面准确贯彻新时代党的民族、宗教工作方针政策和党的治藏方略,切实增强各族人民和宗教界的向心力、凝聚力。

会议审议了《泸定县县级领导干部到学校食堂陪餐工作方案(审议稿)》。会议要求,要严格落实制度。陪餐领导干部要认真检查学校食堂的食品安全管理情况,认真倾听师生的意见建议,及时反馈学校,对发现问题及时督促整改;要率先垂范,引导学生养成勤俭节约的良好习惯。要提升管理水平。常态督促学校食堂严格遵守食品安全相关法律法规,严格把关食品采购、储存、加工、销售等环节,确保学校食品安全;要加强对食堂工作人员的教育培训,提高从业人员食品卫生安全意识,注重营养搭配,让广大师生吃得满意、吃得健康,要不断提高学校食堂的管理水平和服务质量,努力营造安静、整洁、舒适的就餐环境。

会议审议了《政府工作报告(讨论稿)》《泸定县2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划草案的报告(讨论稿)》《泸定县2023年财政预算执行情况与2024年财政预算草案的报告(审议稿)》。

会前,集中组织学习了《四川省防震减灾条例》。

会议还研究了其他重点工作。

县政府领导谢旭、曾德成、熊伟、陈治普、且军、王晶雄、杨秋洪、刘萍、任义参加会议;县人武部政委田勇,县政协副主席陈朝均,县政府法律顾问受邀列席会议;群众代表高俊峰、刘晓鹏受邀列席会议;县政府序列相关部门、各乡镇人民政府主要负责人全程列席会议;县委部委分阶段列席会议。