首页
泸定县安委会2024年第一次全体会议召开
2024-02-06 09:55:34
来源:
泸定之声
阅读数:
431次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2月3日,泸定县安全生产委员会2024年第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全国、全省和全州安全生产电视电话会议精神,分析研判我县当前安全生产形势,安排部署春节、藏历新年前后全县安全生产工作。州政府副州长、泸定县委书记宋晓军主持会议并讲话。

宋晓军指出,习近平总书记对安全生产工作、人民群众生命财产安全高度重视,多次作出重要批示指示,全县各级各部门要深刻汲取教训,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

宋晓军强调,要认清严峻形势,把安全之弦绷得更紧。以案为鉴,认清当前严峻形势。必须在思想上高度警醒起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,清醒看到问题短板和风险隐患,抓紧整改、补齐短板。对照检视,找准自身问题短板。牢固树立“以人民为中心的发展思想,深化安全生产大检查,对发现的问题进行全面整改和“回头看”,实行动态“清零”,确保及时发现、及时整改、及时销号。一以贯之,深入贯彻批示指示。以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产,切实增强底线思维、极限思维,保持十分清醒、百倍警醒,完善制度,落实责任,坚决把统筹发展和安全落实到各领域各环节。

要聚焦重点难点,把风险防范做得更细。聚焦问题区域加强排查整治。持续深化“九小场所”、宾馆饭店、高层建筑等领域消防安全综合治理,落实对各公共场所、重点区域安全隐患全覆盖排查,扎实开展节前城镇燃气隐患大检查。紧盯重点行业整改补短板。对道路交通、危化品、旅游、非煤矿山等重点行业,加大执法检查力度,深入排查化解风险隐患,突出治理违法违规行为,严格落实安全防范措施。做好森林草原防灭火工作。层层压实责任,开展巡护检查,加大违规野外用火行为的打击处理力度,做好反面警示案例的宣传,做好队伍日常演练。做好防震减灾救灾工作。及时完善应急救援预案,加强应急演练、应急队伍建设和物资储备,健全应急处置机制,打好自然灾害防范“主动仗”。

要凝聚工作合力,把责任体系压得更实。压紧责任链条。牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实“三管三必须”要求,压紧压实安全生产四方责任。强化值班值守。高度重视春节和藏历新年期间值班值守应急工作,严格执行值班值守制度,做到“全天候值守好、全时段响应好、全过程调度好、全环节处置好”,落实信息报送制度。完善应急机制。持续开展安全宣传“五进”活动,加强典型事故案例警示教育,提升群众的安全意识和自救能力。持续完善方案、预案,强化隐患排查,落实安全措施。健全协调联动机制,强化灾害天气、地质灾害预测预警,坚决守住安全底线。严肃责任追究。严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,查处失职渎职、违法违规、不作为、不担当行为,推动安全生产工作真正落到实处。

会上集中观看了安全生产教育警示片。

县政协主席姜健康,在家县级领导、县级有关部门主要负责同志、部分重点企业代表参加会议。