首页
【新春走基层】甘孜州景区首例!翔云物流无人机载货运输在牛背山首飞成功
2024-02-24 10:26:29
来源:
泸定之声
阅读数:
144次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


“起飞!”2月23日,随着指令下达,翔云物流无人机载着货物,在牛背山景区长海子停机坪垂直上升,在完成高空悬停、全速急停、紧急避障,自主导航等首飞任务后,向东飞离……这是甘孜州景区首例无人机物流运输试点飞行活动。

翔云物流市场部经理 冉悦

 “我们今天试飞的是翔云物流的中型无人机,它的垂直飞行高度可以达到5千米,最大载重量可以达到400斤。”

 

牛背山景区物资运输分为两类,一类是上行补给类,主要是景区内生产生活用品供给;另一类是下送运输类,以保护景区生态环境需要。目前,牛背山景区物资运输主要以“车辆+人力”为主——即山下物资通过车辆运输到达,再通过人工运送到具体点位。景区山高坡陡,道路相对狭窄,天气多变,单次运输时间长、成本高,随着景区游客井喷式增长,智慧物流配送迫在眉睫,而无人机物流的便捷、高效、精准优势,能突破地形限制,解决运输难题,提高景区物流运送整体效率。



牛背山景区工作人员 蒲文仲

“我们牛背山景区是3666米的海拔,无人机(运输)在经济、时效、便利等方面具有得天独厚的优势,能够为游客提供更好的服务,我们相信无人机能够更好助力景区发展。”

 

据了解,山区飞行对无人机抗风、避障、信号、控制等都是非常大的考验,牛背山景区常年空气湿度大、雾气弥漫,能见度低,而且常有雨雪天气,这些气候因素也是对无人机山地飞行的巨大考验,尤其考验对无人机的运载能力、安全性、稳定性等。翔云物流前期做了充足的准备,选好机型,多次试飞,申报航线。此次低空物流是翔云物流为高海拔地区提供的可行性鲜活场景,以此助力低空经济在甘孜州得到进一步发展。本次活动验证了牛背山景区无人机物流航线的可行性,促进了无人机物流与消费需求的便捷对接,为今后以无人机物流结合景区实际探索出景区空中物资运输全新模式奠定了基础。


翔云物流副总经理 王宏
 “今天的首飞非常地成功,这也验证了我们之前的设想,能够在牛背山景区实现未来物质保障的常态化运行,也为以后的飞行提供了有力的数据支撑,未来我们会加大和各方的合作力度,根据不同需求,调用不同载重量的无人机,全方位满足用户需求。”