首页
王蕾主持召开县十八届人民政府第38次常务会议
2024-06-03 09:38:27
来源:
泸定之声
阅读数:
155次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


5月31日,县委副书记、县人民政府县长王蕾主持召开十八届人民政府第38次常务会议,研究部署近期重点工作。

会议传达学习了习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》。会议强调,要聚焦思想认识,厚植发展动力。各级各部门要坚持改革开放正确方向,以敢啃硬骨头、敢涉险滩的政治定力,勇于冲破思想观念的障碍、敢于突破利益固化的藩篱,始终坚持把以经济建设为中心同改革开放有机统一,做到改革不停顿、开放不止步。要聚焦重点领域,夯实改革根基。要围绕建设区域中心县城,加力加劲推进城市建设,全面提升教育、医疗、卫生等公共服务水平,加快打造宜居宜业的美丽新家园。要聚焦发展特色优势产业和战略性新兴产业,坚持经济扩量与提质并重、产业定型与转型并举,着力扬优势、补短板、强主体、增动能,加快构建具有泸定特色的现代化产业体系。要聚焦增强发展内生动力,将项目建设、提振消费、招商引资作为推动高质量发展的主引擎,持续有效防范化解重点领域风险,持续扩大高水平对外开放,以优质增量带动发展全局。要聚焦民生保障,共享改革成果。要牢固树立以人民为中心的发展思想,将改革开放事业扎根于人民群众之中,引导广大人民群众衷心拥护和积极参与,要坚持在发展中更加注重利益分配共享机制,集中抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让发展成果更多惠及人民,着力提高各族群众的幸福感、满意感。

会议传达学习了《四川省山洪灾害防御指导意见(试行)的通知》。会议强调,要坚持生命至上。各级各部门要牢固树立生命至上理念,进一步树牢底线思维、极限思维,时刻绷紧防汛减灾这根弦,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,始终把防汛工作牢牢抓在手上,着力补短板、强弱项,健全机制、完善体系,实现标本兼治,坚决筑牢防线、守住底线。要加强隐患整治。要坚持部门监管、属地排查与专业化治理相结合的原则,县水利局、县自然资源局要着力对可能发生山洪灾害的区域进行全面摸底排查,对重点区域开展风险评价,贯彻执行既定的防范应对措施。对发现的隐患,要建立清单台账,具备整改条件的,要第一时间逐条逐项限时整改;对需要一段时间完成整改的,应急、自然、气象、水利部门务必要密切配合,加强监测巡查,确保安全度汛。要压实工作责任。各级各部门务必要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格执行“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,按照“分级负责、归口管理、谁预警谁叫应”的原则,健全完善多部门共同参与的地灾风险预警联动机制,强化会商研判,根据预警信息等级、预警对象,确保既要“叫醒”、更要“叫应”,果断有序组织受威胁群众避险转移。对处于地灾隐患点应搬未搬的群众,涉及的得妥镇、德威镇、兴隆镇、冷碛镇要针对性建立台账、制定“一户一方案”,安排专人24小时监测,一旦发现安全隐患或次生灾害预兆的,要果断采取措施撤离涉及群众,坚决守住不发生人员伤亡底线。

会议审议了《泸定县“1+3”优惠政策》。会议强调,要坚持走高质量发展的道路,通过系列优惠政策吸引优质投资项目落户泸定。一方面要扩大政策宣传,确保企业和社会各界对政策内容了解透彻,另一方面要简化申报流程,主动服务,帮助企业享受相关政策。

会前,集中组织学习了《四川省人口与计划生育条例》。会议强调,要贯彻落实好《条例》内容,要统一思想认识。依法管理人口与计划生育工作,务必要牢固树立科学发展的观念,正确处理人口和经济社会发展的关系,全面履行人口与计划生育法律法规赋予的职责,确保人口合理增长。要强化宣传教育。各级各部门要宣传好新的生育政策,充分运用抖音、微信公众号等媒介,发挥好家庭医生签约服务的作用,结合儿童节、家庭日等重要时间节点,多形式多渠道宣传新修订《条例》及相关法律法规。要有力推进普惠托育建设。卫健、教体等部门要加强会商,统筹公办、民办幼儿园资源,依托幼儿园开办托育服务,整合幼儿园学龄前教育师资力量,建立托育人才培养机制,为我县0—6岁儿童提供入学入托条件,确保完成“十四五”时期每千人口达到3个托位的目标任务。

会议还研究了其他重点工作,研究了人事任免事宜,听取了政务督查及历次常务会议定事项办理情况,安排了森林草原防灭火、安全生产、生态环境保护、意识形态、党风廉政等近期重点工作。

县政府领导谢旭、曾德成、王峰、陈治普、且军、王晶雄、杨秋洪、刘萍、任义参加会议;县人武部政委田勇、县政府法律顾问列席会议,群众代表郭建强、刘伟受邀列席会议;县政府序列相关部门、各乡镇人民政府主要负责人全程列席会议。